Objetivo
general
- Verificar por medio de la técnica de cromatografía la extracción de pigmentos fotosintético con lo cual se tuvieron que utilizar muchas muestras de flores y hojas de distintos colores para realización satisfactoria de la extracción de pigmentos.
Objetivos específicos
- Realizar la extracción de pigmentos fotosintéticos por medio de la técnica de cromatografía.
- Separar e identificar los pigmentos presentes en hojas y plantas de las distintas especies a estudiar.
Hipótesis
- Los pigmentos de las plantas se pueden obtener por medio de la cromatografía y los resultados pueden quedar registrados en papel filtro.
Hipótesis
nula
Los
pigmentos de las platas no se pueden obtener por medio de la
cromatografía por lo tanto se debe utilizar otros método de
extracción de pigmentos
Hipótesis
estadística
La
cromatografía nos permite registrar lo resultad de la extracción de
pigmentos en al menos el 80% de las plantas en las que se aplica esta
técnica.
Introducción
La
clorofila es un pigmento color verde que se halla presente
en las hojas y tallos de muchos vegetales y es el responsable del proceso de fotosíntesis, este proceso permite a las plantas adsorber energía por medio de la luz solar. Este pigmento se encuentra prácticamente en todas las plantas con semilla helechos, muscos y algas encontrándose en el interior de células vegetales específicamente en un orgánulo llamado cloroplasto, los cuales son simplemente plásticos que contienen pigmentos clorofílicos.
en las hojas y tallos de muchos vegetales y es el responsable del proceso de fotosíntesis, este proceso permite a las plantas adsorber energía por medio de la luz solar. Este pigmento se encuentra prácticamente en todas las plantas con semilla helechos, muscos y algas encontrándose en el interior de células vegetales específicamente en un orgánulo llamado cloroplasto, los cuales son simplemente plásticos que contienen pigmentos clorofílicos.
Un
pigmento son los matices y combinaciones de colores del espectro,
entre estos colores están los que tienen un predominio general es
decir los colores primarios rojo, verde, amarillo, azul los cuales
son conferidos a los vegetales por determinados compuestos químicos
definidos llamados pigmentos.
Para la
elaboración y separación de la extracción de pigmentos
fotosintéticos se utilizó la técnica de cromatografía que
consiste en separar los pigmentos fotosintéticos presentes en una
planta específicamente las hojas y flores.
Marco
teórico
Cuando se
observa la naturaleza, el color es una de las características que se
destaca por la gran diversidad que presenta. En la naturaleza, el
color cumple funciones importantes, entre ellas la capacidad
fotosintética de los vegetales, ya que la principal molécula
involucrada en la absorción de energía lumínica es la clorofila,
uno de los pigmentos predominantes en la naturaleza.
El color
de las plantas también influye sobre el potencial de una planta para
reproducirse. En particular, el color de las flores atrae a los polinizadores que transportan el polen y facilitan la fecundación,
mientras que la pigmentación de frutas y semillas atrae a los
animales consumidores que luego dispersan las semillas y la especie
hacia nuevos espacios.
Un
pigmento es cualquier sustancia que absorbe luz. El color de un
pigmento es el resultado de la longitud de onda reflejada (no
absorbida). La clorofila, el pigmento verde de todas las células
fotosintéticas, absorbe todas las longitudes de onda, excepto el
verde, el cual es reflejado y percibido por nuestros ojos. Un cuerpo
negro absorbe toda o casi todas las longitudes de onda.
Los
pigmentos se localizan en vacuolas o vesículas. En los vegetales,
los pigmentos pueden localizarse en diferentes orgánulos denominadas
plástidos.
Estas moléculas son capaces de absorber ciertas longitudes de onda y
reflejar otras, de acuerdo a su estructura química. Las longitudes
que se reflejan son aquellas que los ojos reciben y que el cerebro
interpreta como “color”.
La luz
blanca es una mezcla del espectro visible de luz. Cuando esta luz se
encuentra con un pigmento, algunas ondas son absorbidas por los
pigmentos, mientras otras son reflejadas. El espectro de luz
reflejado se percibe como color.
En
general, el color que presenta un determinado tejido u órgano
vegetal, depende del predominio de un pigmento o de la combinación
de varios de ellos. A simple vista el color verde es el mayoritario
en las especies vegetales. Esta coloración es debida a la presencia
de dos de los principales pigmentos vegetales, la clorofila
a
y la clorofila
b,
que se encuentran en prácticamente todas las plantas con semillas,
los helechos, musgos y algas. La síntesis de la clorofila depende de
la presencia de la luz, por lo tanto, aunque podría fabricarse en
diferentes órganos de las plantas, su expresión dependerá de la
exposición de cada tejido a la luz. Otros pigmentos también están
presentes en las plantas verdes, pero enmascarados por la clorofila.
La síntesis, el tipo de pigmento y su concentración en una planta
pueden ir variando ya que responden a factores externos como las
condiciones climáticas o al estrés originado por el ataque de algún
patógeno. Esto explica la variación de color en especies forestales
a lo largo de las estaciones del año. En el otoño cuando la energía
lumínica se reduce, disminuye también la producción de clorofila,
por lo cual se manifiestan los pigmentos naranja, morado y amarillo
que estaban enmascarados por la clorofila, ahora ausente.
Los
pigmentos se localizan en diferentes orgánulos según el tipo de
molécula y su función
La
clorofila se encuentra específicamente en los orgánulos vegetales
llamadas cloroplastos,
en las membranas internas o tilacoides.
Asociados con la clorofila, existen también en los cloroplastos otra
clase de pigmentos denominados “accesorios” que forman parte del
complejo antena de la fotosíntesis, de color amarillo y
amarillo-anaranjado, denominados xantofilas
y
carotenoides,
respectivamente.
Estos pigmentos se alojan además en otros plástidos, dando el color
característico de las flores o frutos. Otros pigmentos son las
antocianinas. Son pigmentos hidrosolubles que se hallan en las
vacuolas de las células vegetales y que otorgan el color rojo,
púrpura o azul, dependiendo del pH vacuolar, a hojas, flores y
frutas. Desde el punto de vista químico, las antocianinas pertenecen
a un grupo denominado flavonoides
y
se encuentran ampliamente distribuidos entre las plantas.
Los
pigmentos de los cloroplastos se pueden clasificar en dos grupos
principales: las clorofilas y los carotenoides. Las clorofilas, los
pigmentos verdes del cloroplasto y son las más importantes de las
plantas. En la actualidad se pueden distinguir por lo menos ocho
tipos de clorofilas: las clorofilas a, b, c, d, y e, la
bacterioclorofila a, bacterioclorofila b y clorofila de clorobio
(bacterioviridina). Las clorofilas a y b son las mejor conocidas y
las más abundantes. La clorofila a se encuentra en todos los
organismos fotosintéticos (plantas, ciertos protistas y
cianobacterias). La clorofila b, está presente en todas las plantas
verdes (algas verdes, euglenophytas y plantas superiores)
Los
carotenoides son compuestos lipídicos que se encuentran ampliamente
distribuidos tanto en animales como en plantas y presentan colores
que varían desde el, amarillo hasta el púrpura. Los carotenoides
hidrogenados (es decir, exclusivamente formados por carbono e
hidrógeno) se llaman carotenos y aquellos que contienen oxígeno
reciben el nombre de xantofilas.
Aunque no
están presentes en los cloroplastos todas las plantas, existen otros
pigmentos importantes para las plantas, como por ejemplo las
antocianinas (presente en los pétalos de las flores) y las
ficobilinas, las cuales están presentes en las algas rojas y verde
azules. Las ficobilinas rojas se denominan ficoeritrina y las azules,
ficocianinas. Entre estos los más importantes son la clorofila a y
clorofila b también existen otros como lo son los pigmentos
accesorios que son pigmentos que absorben la energía luminosa y la
pasan a la clorofila a (pigmento principal), que es el pigmento más
relacionado con la transferencia de electrones hacia los enlaces
químicos. Los pigmentos accesorios permiten a las algas vivir en una
variedad de lugares mucho mayor a la que se podría tener si
carecieran de ellos. Debido a que la composición e intensidad de la
luz cambia con el incremento de la profundidad del agua, las
características de la luz recibida y absorbida por las algas marinas
de profundidad donde están. La variación en la composición
pigmentaria para un uso óptimo de la luz disponible es por lo tanto
muy importante en gran medida de la profundidad donde están. La
variación en la composición pigmentaria para un uso óptimo de la
luz disponible es por lo tanto muy importante.
Diferentes
tipos de plástidos.
Los
carotenoides pueden estar localizados en diferentes plástidos como
los cromoplastos, amiloplastos, elioplastos, leucoplastos y
etioplastos.
Las
antocianinas: Las funciones de las antocianinas en las plantas son
múltiples, desde la protección de la radiación ultravioleta hasta
la atracción de insectos polinizadores. Las antocianinas se
encuentran en muchas frutas oscuras (como la frambuesa, zarzamora,
cereza, mora y uva) y muchas verduras. Hasta ahora fueron reconocidas
19 diferentes antocianinas, y presentan un abanico inmenso de colores
que varían entre el púrpura, azul, rojo-violeta, rojo-salmón,
entre otros. Un factor que contribuye a la variedad de colores en
flores, hojas y frutas es la coexistencia de varias antocianinas en
un mismo tejido, por ejemplo en las flores de la malva real se puede
encontrar malvidina y delfinidina.
Los carotenoides
El otro
gran grupo de pigmentos son los carotenoides, que dan color
rojo-anaranjado o amarillo a las flores, hojas, frutos y semillas, y
se diferencian de las antocianinas por su estructura química y su
localización celular. Los carotenoides no son solubles en agua, sino
que se encuentran unidos a las proteínas de la membrana tilacoidal
de los cloroplastos o asociados a proteínas o en forma de cristales
en otro tipo de plástidos. El β-caroteno
es el carotenoide más
abundante en la naturaleza y el más importante para la dieta humana.
Al ser ingerido, el β-caroteno
es transformado en Vitamina A en la mucosa del intestino delgado, y
ésta
es almacenada principalmente en el hígado en forma de retinol. La
vitamina A es esencial para la visión nocturna y mantener saludable
la piel y los tejidos superficiales. Es necesaria para el crecimiento
y la diferenciación del tejido epitelial, y se requiere en el
crecimiento del hueso, la reproducción y el desarrollo embrionario.
Junto con algunos carotenoides,
la vitamina A refuerza el sistema inmune. El β-caroteno también
puede ser absorbido y almacenado en el tejido graso sin ser
modificado.
Los
carotenoides resultan esenciales para la fotosíntesis como pigmentos
accesorios en la absorción de luz y protegiendo a las plantas de la
luz solar, además se unen a moléculas dañinas y evitan que dañen
el ADN de las células.
Las betalaínas
Al igual
que los carotenoides y flavonoides, las betalaínas también cumplen
una función importante en la atracción de animales, pero se cree
que tienen funciones adicionales como la absorción de luz
ultravioleta y protección contra los herbívoros. Estos pigmentos,
rojo-violeta y amarillos, están presentes en 10 familias de plantas.
Las betalaínas y las antocianinas son mutuamente excluyentes, por lo
que cuando se encuentran betalaínas en una planta, estarán ausentes
las antocianinas, y viceversa.
Se podría
asegurar sin miedo a equivocarse que los pigmentos fotosintéticos
son la base de la vida sobre el planeta Tierra. Son las sustancias
capaces de captar energía lumínica y de transformarla en energía
química mediante la fotosíntesis. Pero la captación de energía
para la función fotosintética no es la única función de los
pigmentos fotosintéticos en las plantas. La gran variedad de
sustancias que responden al concepto de pigmentos se diferencia en su
biogénesis y en su composición y estructura molecular, diferencias
que son la causa de sus distintas propiedades. Los diferentes tipos
de clorofilas, por ejemplo, que se dan en los distintos organismos
fotosintéticos presentan pequeñas diferencias que marcaron ya desde
su aparición su adaptabilidad para aprovechar la energía lumínica
en ambientes muy diferenciados.
Se llama
cromatografía a una técnica que permite separar o fraccionar, los
componentes de una mezcla de sustancias biológicas. El término
deriva del griego chroma: color y graphein: escribir, ya que los
primeros ensayos del método tuvieron por objeto, separar compuestos
que eran naturalmente coloreados. Así hoy en día la mejor manera de
separar los pigmentos, consiste en macerar plantas en un disolvente,
filtrar la muestra para separar el sobrenadante y restos de vegetales
y posteriormente determinar que pigmentos están presentes. Esto se
logra colocando un trozo de papel en contacto con el filtrado y por
simple capilaridad, el disolvente arrastra consigo los pigmentos. En
términos prácticos la cromatografía permite separar los
componentes de cualquier muestra, por lo que es muy utilizada para la
separación de muestras en diversas empresas. Para esta técnica
hemos usado hojas y alcohol para la separación de los pigmentos
fotosintéticos.
Metodología
Los
cloroplastos deben su color verde a un pigmento denominado clorofila.
Sin embargo, lo que en realidad existe en los cloroplastos es una
mezcla de pigmentos representados principalmente por dos tipos de
clorofila (clorofila a y clorofila b), por b caroteno y por
xantofila.
Todas estas
sustancias presentan un grado diferente de solubilidad, lo cual
permite su separación cuando una solución de la misma asciende por
capilaridad por una tira de papel poroso (papel de filtro), ya que
las más solubles se desplazarán a mayor velocidad, pues acompañarán
fácilmente al disolvente a medida que éste va ascendiendo. De esta
forma, al cabo de cierto tiempo, a lo largo del papel de filtro se
irán situando los distintos pigmentos en forma de bandas coloreadas,
tanto más desplazadas cuanto más solubles sean los pigmentos a que
pertenecen y tanto más anchas cuanto mayor sea la abundancia de
estos en la mezcla.
Para la
extracción y separación de pigmentos fotosintéticos se realizaron
dos recorridos por el campus universitario para seleccionar flores y
hojas con un corte aproximado de 30cm una para realizar extracción
de pigmentos fotosintéticos y la otra para utilizar la técnica de
herborización utilizando una prensa para su posterior identificación
especialmente las que presentan colores intensos como lo son las
rosa.
El primer
paso fue buscar plantas de colores de intensos recorriéndose una
buena parte del campus universitario para la obtención de estas.
Después de la obtención de las plantas se procedió al trabajo en
el laboratorio como primer paso después de ordenadas las plantas es
tener los materiales necesarios para la extracción de pigmentos
luego de tener el mortero, el pistilo, alcohol 90, tiras de papel
filtro, las distintas clases de flores y hojas, caja de Petri y
embudo.
1. Colocar
en un mortero trozos de hojas de un vegetal quitando las
terminaciones nerviosas.
2 .Añadir
una pequeña cantidad de alcohol 90.
3. Triturar
hasta que el líquido adquiera una coloración intensa.
4. Filtrar
en un embudo.
4. Colocar
el filtrado en una placa Petri, y sobre ella una tira de papel filtro
(un rectángulo de unos 15 centímetros de ancho por 10 centímetros
de alto doblado en V para que se mantenga en pie sobre la caja Petri.
5. Dejar reposar nuestro experimento hasta que el alcohol suba sobre el papel filtro para poder observar los pigmentos extraídos.
Después de
preparada la técnica se espera que el alcohol suba y es colocado en
laminillas de vidrio y allí se pueden observar distintas líneas de
colores dependiendo de la hoja o flor de la que se ha extraído los
pigmentos.
Si por
ejemplo el pigmento extraído es de una planta con hojas moradas
intensas el resultado de la técnica de cromatografía será morado
intenso al principio luego otra pequeña capa demorado más claro,
luego una pequeña franja de blanco y así sucesivamente se puede
observar lo obtenido por medio de extracción de pigmentos
fotosintéticos.
se puede observar los diferentes colores que se obtienen de las diferentes hojas .
conclusión:
Después de realizado este trabajo de investigación podemos decir que la cromatografía es un método sumamente interesante ya que existen diferentes métodos para llevarlo a cabo, pero el que nosotros utilizamos que fue el de la cromatografía de papel nos dio los resultados que esperábamos que era la obtención de pigmentos de las hojas y flores de las cuales extrajimos las diferentes muestras.
La importancia de la cromatografía radica en la obtención de pigmentos de diferentes plantas con el conocimiento necesario se puede determinar cuanta luz y cuanta energía química produce o necesita dicha planta para mantenerse en el medio, porque hay que recordar que la obtención de la energia la hace a través de la luz del sol, pero los diferentes tipos de colores absorben la energía en diferentes longitudes de onda; se puede establecer con conocimientos mas profundos una tabla que me establezca la cantidad de luz que necesita determinada planta solamente al ver las proporciones de sus colores en sus hojas y flores asi como el tipo de pigmentos que contienen cada una de ellas, ya que estas ultimas si hay tablas que establecen los valores determinados del tipo de clorofila y en color que lo representa en la extracción.
Recomendaciones:
- Siempre macerar bien las hojas y dependiendo si las hojas o flor es dura o no agregar bastante o poco alcohol para tener una buena extractaron.
- No es recomendable que se le agregue mucho alcohol, mejor que vaya bien concentrada la mezcla para tener mejores resultados.
- La cromatografía en cajas Petri es bastante fácil y un buen método, mas sin embargo la cromatografía en un vaso precipitado y una tira de papel filtro no es tan buena o hay que tener mejores parámetros para que se realiza con éxito.
- no hay que dejar las muestras varios dias porque pierde efectividad cuesta mas obtener los resultados deseados en mejor las muestras al instante.
- siempre en necesario lavar bien los recipientes para tomar otra muestra ṕorque puede ir residuos de la muestra anterior y darnos datos erróneos como resultados.
fy
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